Tanah Ampo, 27 November 2019

Dalam rangka peningkatan kapasitas manajemen bencana bidang kesehatan negara-negara anggota ASEAN dan untuk memperkuat respon Regional dalam menghadapi bencana dan krisis kesehatan terutama koordinasi antar Emergancy Medical Teams (EMTs), setiap tahun diselenggarakan kegiatan Regional Collaboration Drill (RCD). Tahun 2019, Indonesia mendapat kesempatan menjadi tuan rumah untuk pelaksanaan kegiatan RCD ke-4 di Provinsi Bali. Provinsi Bali memberikan kepercayaan kepada Kab. Karangasem sbg tuan rumah. Saat ini sedang berlangsung kegiatan Simulasi Bencana Erupsi Gunung Agung di Dermaga Tanah Ampo Kabupaten Karangasem tentang Perawatan Pasien EMT dan Jaminan Kualitas dan Penilaian Kebutuhan Kesehatan dan Latihan Komposit EMT. Dengan dilaksanakannya kegiatan dini diahrapkan dapat meningkatkan kesiapsiagaan seluruh komponen dalam menghadapi bencana baik Pemerintah, Masyarakat maupun lembaga lainnya yang terkait, sehingga responnya menjadi cepat dan akurat yang berdampak minimalisasi korban maupun minimalisasi kerugian materiil yang terjadi.